注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利文斯顿的僵尸

......这些思想忠实地抬着我......

 
 
 

日志

 
 

一语成真  

2006-02-10 19:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是传说中的“言灵”,话说出来就会变成真的。确实是这样。比如说我唠叨了社火的事,后来竟然真看到了社火。这可不是春节的例行活动,我在这里过了许多春节,社火是不进城的。

既然进城了也会变得华丽无味一些。前面是乐器,接下来依次是胖娃娃,狮子,丑角,高跷(高跷里也有一位丑角),船,绿伞和红绸的队伍。并没有特别新奇的东西。
纸花彩衣中间是农民面孔,给人深刻的印象,乐器那儿是没有上妆的男人,尤其是。丑角均是由男人扮演的丑女人,而拿红绸的男角多数又由女人反串。
高跷很显眼,我看了半天,发现正如我某次读到的那样,民间认为吕布才是三国第一条好汉。高跷队中,吕布在前,后面才跟着刘关张,刘关张没有吕布的五张小旗和两条长翎,衣服也无法相比。兵器么也没什么能比那条画戟出色。虽然他勇而无谋、轻于去就,架不住高大漂亮、单挑第一啊。
我正在想,那吕布就停下来,原来他的帽子松脱了,接着,画戟的头也掉下来了。有人过来帮他整理,他弯下身子,两个人从正面扶着,我才发现原来他是由一个非常年轻的男孩子扮演的,大约十五六岁,鼻梁俊秀,侧面看去漂亮极了。然后,高跷队末的一位书生也出了问题,他本来挑着两只小桶,现在看来再也无法挑,我实在不知道这是什么故事里的人物。

观众照例欢迎丑角。丑角被画成满脸皱纹,歪嘴,有痣,衣着鲜艳的老女人,满头花。正角俨然地走着,丑角便跑来跑去,做滑稽动作,用烟袋锅指他们。我家乡的丑角也是这种形象。民间对于招摇的女人必然极端痛恨,所以有这种千篇一律的扮相来耻笑打击。这种角色每年表演之后,所有的女人都再也不敢招摇了。
船里的美人儿。那两位其实都年纪不轻,也谈不上美。她们每转弯接近人群的时候,都非常敬业地,娇媚地一笑,将下巴慢慢地抵到胸口又抬起来,每一个转弯都有。有了这一笑,我就觉得她真的是一位美人儿,就非常倾倒地看着她。这时候,最后举着绿色小伞的队伍突然跳了起来,那种跳法,没跳多高,却令人感到他们在用整个身心向上努力。不知道他们是用什么心情在这里跳,表达“欢腾”这个词语。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017