注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利文斯顿的僵尸

......这些思想忠实地抬着我......

 
 
 

日志

 
 

爱玲的雄心  

2008-09-09 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界对张爱玲没有好感。相反,倒是常常忘记了并且想起来就燃起一种偷窥狂的兴趣。以前,出于偶然我搜索了关于张爱玲的内容,结果整页都是如下的新闻标题:

光头,假发;
虱子;
廉价;
雅顿,Nutraderm(露得清);

……。
我是个很迟钝的人物,就算70岁(当然到不了),也不会神经过敏。不过说到假发和露得清,就颇有同命之感。我从小头发就非常稀少,大约是平常人一半,这事情完全要怪我爸爸。我母也是浓发,我祖父母也是浓发,但我父自己凭空造出一种 前秃+地中海秃 的遗传基因,并且遗传给我了。如前所述,我从小头发就非常稀少,没有任何前刘海,掉到今天,更只剩下平常人的三分之一。——最近,因被女宝宝拉拉拽拽,已经少得不堪忍受。我看我很快就要剃只光头,带只假发了。……那样,就可以换发型了。因为头发太少不能剪短或扎起,我已经烦得金星乱迸。不过其他人仿佛都对假发抱着一种偷窥狂式的兴趣……

露得清的东西我才用过,真是记忆犹新。需要表白的是我对张爱玲的人品满怀敬仰,她能够长期使用价格较廉又颇有实料的产品,这样的自控能力在妇女中非常少有。同等价格的选择还是非常多,而大多数护肤品都是没有一点用的。
露得清有两种产品,成分非常醒目。一种是他抗皱的日霜,有效成分是A醇;另一种是spf 50的防晒,据分析防护波段很全。比起同样功效的东西,它们属于低价,觉得划算便想错了。那真的是非常难用!那管日霜,只要你敢试抹,立即毁容(A酸就是如此)。要忍耐几个星期的发痒红肿,就为二三年后皮肤也许会重建,有哪位女性具备这样的理智啊!防晒使用感也是非常不好,又油又刺激,尤其刺激眼睛,而且很容易便流进眼睛里了。露得清的味道还非常难闻!——所以说,张爱玲真是少有的人物,我对伊的耐性敬仰备至。

张爱玲后来抱着一种极大的耐性在写作。她最后甚至怀疑自己的眼光过于苛刻了。那当然不是的。《色|戒》传说写了10年。这不是什么值得吹嘘的事情。那么短的故事,一定是常常搁置,反复修改,连自己的母亲都认不出之后,才能写够10年。一件往事,令自己动心,想要写出来,让它色彩牢固,永远如此,又怎能拖延10年之久?或者是因为一写再写,写定的文章却没有往事的光彩。于是多次反复,10年间的顾虑毕露,这才疲倦地完成。《色|戒》非常的枯淡。从前,张爱玲虽然口角毫不留情,但她以文雅的列举构筑起物质世界来,却是和蔼可亲的。对于日用、奢侈品,她显得既精通,又怀热爱,令我感到十分亲切。但是到了《色|戒》,爱玲已经不爱黑大氅和红钻石了。爱钻石当然不是美德,不再热衷于皮草可能还有人夸奖,但是另一种热情可能比原先的难于表达。这就是伊的雄心付诸东流的时刻吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017