注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利文斯顿的僵尸

......这些思想忠实地抬着我......

 
 
 

日志

 
 

索的问题  

2012-10-15 00:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尔仁尼琴的人品是举世公认的,但是索尔仁尼琴写得并不好,这令人遗憾,但人敌不过命运,有的人生于自由国家,有的人幸运地早早流亡,运气好也是一个长处,而且简直是最重要的。如果纳博科夫不是跑了出来,我根本不能想象。索尔仁尼琴的生命力卓绝。如果我身处他的环境,当然,我早就死了。这方面他是大师,小说是另一回事。

问题在于,艺术需要轻盈地飞翔在人类头顶,而不是复述现实的面貌,否则他就不能赢得人类的心。现实如何,我们已经过于了解。文学描摹真实,但这是魔术师一套漂亮、到位的假动作,目的是将人从真实里不知不觉地拉出去,到达一个缥缈的境界。艺术最终令人做梦、得到排遣。若它令人痛苦,也将是一种缥缈、愉悦的不安。绝不是朝不保夕的焦虑、灰头土脸的自卑这样一些我们平日里饱尝的东西。

但是丹麦是一所牢狱,人人披戴着镣铐,高声说话会立即遭到斥责和惩罚。这样的日常生活会把人的脑子全弄坏,即使保持一点天性,也会忘记如何行动。一些人会忍不住认狱卒为父母,不将黑白颠倒已属难能,讲几句话就到达了极限,艺术在世界的这一部分是不存在的。

我从前看索尔仁尼琴作品的时候,觉得它们安静、贫乏又陈旧,带有一种与世隔绝的外省气息。但是我也知道这样就是好得过分了。至于说一个人适应了牢狱、自得其乐,那他何苦还要再写什么东西呢,一切不过是适得其反。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017