注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利文斯顿的僵尸

......这些思想忠实地抬着我......

 
 
 

日志

 
 

论脑补  

2014-07-10 18:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我越是看《金瓶梅》,越是强迫症式的要在眼前浮现其中人物的模样,要在耳边响起一场场口角的声音,完全停不下来。人们喜欢给爱书画插图,可能是出于同一种脑补的激情。这是想象力的游戏,乐趣无穷。观看爱书拍成的剧集是对这游戏的第二次发掘吧,所以《傲慢与偏见》才翻拍了一次又一次,也停不下来。以我私心揣度,《金瓶梅》怎么也要有《红楼梦》的待遇,得到一次照搬式的翻拍(黄缎子重现到什么程度另说)。但是奇异的是从来就没有,全部是借题发挥之作。看来这部书仍然跟其他的书~很不一样。

在我的想象里,潘金莲容貌胜于诸姬,脸型尖削,杏眼冰冷。她并不白皙,书中说“中中红白肉色儿”。不过想起她有一双三寸的小脚,我就完全出戏了。这是把一双脚砍掉了一半,不能直视,无比畸形,还怎么欣赏?然而脚的尺寸是风月品级的证明,也无法从脑中清除。《金瓶双艳》里的女人,就露着这小脚,又没有脚踝,效果十分怪诞。……

书中妇人,多数都实写了相貌,容易描摹。我猜李瓶儿有些胖,不知是也不是。书中有一回,吴银儿跟六娘讨旧白绫袄儿穿,瓶儿道“我的袄子宽大,你怎么穿得”。这是说娼妓的上衣款式不同,还是瓶儿生养过,故上衣肥大呢?瓶儿有钱,所以写瓶儿不必写妆饰。另一个难以脑补的人物是宋氏蕙莲。与瓶儿相反,她不知眉眼如何,只说“风流”。写蕙莲必写妆饰,因她前无后有。

敬济元夜戏娇姿一节,细写了蕙莲打扮。绿闪红缎袄,白裙,红鞋,倒也娇艳洒落。虽然书中未提,但她必定戴着鬏髻,而且是“头发壳子”。西门庆答应她的银丝鬏髻没到手。一对大翠掩鬓,因前文有买两对花翠,后面又有“拾花翠”的狂颠状也。珠子箍儿,金灯笼坠耳。到此为止,是好看。但她又用一方红销金汗巾子搭头,贴面花儿,就有点戴的太多,况且额帕这东西本就是难看的。

蕙莲无脑,凡事出乎自然。多戴是为了出挑,吸引男人,夸示同侪,都是天然轻薄。所以她虽然依附西门庆,却也看重丈夫,皆因她从没想过其中的道理。——倒也怪可爱的。

再说这要命的银丝鬏髻,想必暗示着地位,西门庆事后为难,总是不替她去拔丝。而且这东西真沉,重八两,硬梆梆的只怕有些固定不住。网上查到的图片显示,它是纱帽状,很丑。这发型不知是怎么流行起来的,果然有全社会目盲的时代呢!西门庆也不喜欢这个。每逢别人摘了鬏髻,挽着纂儿,他就“大喜”。戴起来时,就更要轻装,露着四鬓,他见了也“大喜”。眼光还是很不错的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017